Modica

Il cioccolato di Modica

Andare a Modica significa visitare le sue chiese, passeggiare per via Umberto e anche assaggiare il cioccolato . Il cacao ha origini antichissime e non proprio siciliane. I primi a lavorare i semi furono gli Aztechi nel lontano centro America.
Furono, in seguito, gli spagnoli nel XVI secolo a introdurre nella Contea di Modica i gustosi semi.
Cioccolato di ModicaA rendere unico il cioccolato di Modica è la sua particolare lavorazione a freddo che gli dona un aspetto granuloso e non omogeneo. I primi aromi a essere aggiunti furono la vaniglia e la cannella, e nel corso dei secoli furono sperimentati nuovi gusti.
Negli anni le tecniche cambiarono e si affinarono, tuttavia, i maestri cioccolatai di Modica non vollero in alcuna maniera modificare l’originale ricetta e lavorazione. Ne consegue che ancora oggi si ha la possibilità di assaggiare antichi sapori, propri di un’antica tradizione.
Nel 2003 i venti produttori della città costituirono il Consorzio di tutela del Cioccolato di Modica con lo scopo di tutelare e definire le tecniche di lavorazione e di produzione.

I sensi raccontano la Cattedrale di Sant’Agata

Collegamento con gli altri siti UNESCO

I signori Barresi-Branciforti

La scalinata degli angeli

La parete prende vita

Dalla fine del mondo alla rinascita dalle macerie

I sensi raccontano la Chiesa di San Giovanni Evangelista

Una pavimentazione a colori

Una città, tre siti

I sensi raccontano il Monastero dei Benedettini e San NicoIò l’Arena

I sensi raccontano Palazzo Napolino Tommasi Rosso

Un palazzo parlante

I sensi raccontano Palazzo La Rocca

I sensi raccontano la chiesa di San Giovanni Battista

I sensi raccontano Palazzo Nicolaci

I sensi raccontano la Chiesa di Santa Chiara

I colori della Cattedrale

I sensi raccontano la Chiesa dell’Annunziata

Il disastroso terremoto

Il crocifisso di Burgos

Un piccolo ambiente dall’ingresso dorato

Nuove strade per Catania

La festa di San Giacomo

I colori dell’interno

La città barocca sul mare

Alcune opere di pregio

Palazzo Nicolaci di Villadorata, chi sarà l’architetto?

Il cioccolato di Modica

Giorni di festa

Chiesa di San Giuliano ai Crociferi: la ricostruzione

Fontana della Ninfa Zizza, acqua pubblica in città

La chiesa del Carmine

Una chiesa imponente e luminosa

I luoghi del sapere: la Biblioteca dei Benedettini

I sensi raccontano la chiesa di San Giuseppe

Due illustri santi patroni

Alcuni capolavori

Una lunga ricostruzione

San Sebastiano, quanto lavoro!

Dal contrasto dell’esterno al tripudio di colori dell’interno

Una città, due siti

La pietra calcarea, il colore dell’armonia

Una facciata protagonista

I sensi raccontano la Chiesa di San Giuliano ai Crociferi

Un trionfo di colori

Un nuovo palazzo per i signori La Rocca

Una città in miniatura

Un nuovo ingresso per Santa Chiara

Un nuovo sito per una nuova città

Da San Tommaso a San Giuseppe

Militello, storia di un feudo illuminato

Una città a forma d’aquila

La cattedrale di Sant’Agata: un lungo lavoro di ricostruzione

Una chiesa protagonista

I sensi raccontano la Chiesa Madre di San Nicolò e del Santissimo Salvatore

Palazzolo in festa

La libertà di culto e il ruolo della chiesa cattolica per la diffusione del barocco

La cucina, uno scrigno di colori

Le àbsidi normanne

I sensi raccontano la Chiesa di Santa Chiara

Il Barocco e la perdita dell’equilibrio del Cinquecento

Alla ricerca del colore

I sensi raccontano la Chiesa di San Benedetto

Badia Sant’Agata, quanto carattere!

Un simbolo per la città

La dimensione sovrannaturale della cappella del Santissimo Sacramento

San Nicolò l’Arena: una chiesa incompiuta

Una piazza come cuore della città

Un nuovo sito per una nuova chiesa

Un premio Nobel a Modica

Sant’Agata e le candelore

Le due chiese

I sensi raccontano la Badia di Sant’Agata

Tanti proprietari, un solo palazzo

Il teatro del gusto

Il Ruolo degli Ordini religiosi nella ricostruzione del Val di Noto

Una festa solo per Scicli

Una città a colori

Dal tardo-gotico a noi

Rosario Gagliardi, il maestro del Val di Noto

Le maioliche della scalinata

Tra il bianco e il nero

Alla scoperta della chiesa madre

Un salone per le feste

L’interno e i suoi capolavori

Una chiesa barocca a metà

Un progetto di Vincenzo Sinatra

L’infiorata: la festa dei colori e dei fiori

La città dei musei

I sensi raccontano la Chiesa di San Sebastiano

Il Monastero Benedettino, uno dei più grandi d’Europa

I mensoloni: celebrazione della famiglia Nicolaci

Modica, una città dalle origini antichissime

Splendide rapide decorazioni

La facciata come il teatro dell’opera dei pupi

Il giardino dei Novizi e i restauri di Giancarlo De Carlo

Un museo per non perdere la tradizione

San Benedetto: un gioiello riaperto al pubblico

I sensi raccontano la chiesa di Santa Maria del Carmelo

I sensi raccontano La Scalinata di Santa Maria del Monte