Palazzolo Acreide

I sensi raccontano la Chiesa di San Paolo

gusto
Le “cuddure”: devozione e delizia in onore di San Paolo

Le grosse ciambelle di pane provengono dall’antica civiltà contadina, la loro origine è legata al periodo della mietitura che coincide con quello della festa di San Paolo.
Le “cuddure” sono pani votivi decorati con serpenti in rilievo, vengono benedette e vendute presso il prònao della chiesa di San Paolo.
Da secoli, durante il terzo giorno di festa, si muovono i carretti con i pani decorati di spighe in un lungo corteo che sfila nelle vie dell’intero paese.

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Il lancio degli “nzareddi”

Durante le celebrazioni per San Paolo, ogni 29 giugno, la statua del patrono esce dalla chiesa, annunciata dagli spari dei mortaretti e da una cascata di strisce di carta colorata che viene lanciata dal campanile per mezzo di cannoncini.
Questi sono gli “nzareddi”, che, ondeggiando in aria e cadendo a terra sulla piazza, creano meravigliosi effetti scenografici ricchi di colore.

La chiesa e il collegio

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Scenografia e devozione per Sant’Agata

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Gli interni della chiesa: spazialità e colori

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Gli articolati spazi interni

I sensi raccontano Palazzo Trigona

Un patrimonio di opere votive

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Un progetto unitario per la città di Catania

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La chiesa di San Paolo

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I sensi raccontano il Monastero dei Benedettini e la Chiesa di San Nicolò l’Arena

Il dinamismo della Chiesa di San Michele

Maestosità degli esterni, grandiosità degli interni

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Rinascita e urbanistica della città di Noto

Palazzo Zacco, tra sobrietà e decoro

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Palazzo Trigona: un edificio dalla forma complessa

Le opere nella chiesa

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Sant’Agata e le candelore

Fontana della Ninfa Zizza: acqua pubblica in città

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