Tutta la Sicilia è famosa per i golosi dolci che si preparano nella regione.
Nella provincia di Agrigento sono tipici i “ciarduna a la camastrisa”: si tratta di fragranti cialde arricchite da mandorle del luogo tritate grossolanamente, ripiene di ricotta dolce e ultimate da una soffiata di zucchero a velo.
Il contrasto non solo dei sapori, ma anche della consistenza di cialda e ricotta crea una vera e propria emozione sensoriale!
Nel giardino della Valle dei Templi, tra un edificio e l’altro, non è difficile trovare gli ulivi secolari che assistono silenziosi al trascorrere degli avvenimenti.
I loro tronchi nodosi, ruvidi e spesso attorcigliati, sembrano custodire e trasmettere una storia senza tempo: accarezzando la loro corteccia, si ha la sensazione che trasmettano tutta la solennità della storia di Akragas.
Quando i seicento alberi di agrumi del giardino della Kolymbèthra iniziano a fiorire in primavera, non c’è cosa più bella che lasciarsi inebriare dal dolce profumo dei germogli che, con il tempo, lascia poi spazio a quello più agro delle arance succose.