Le Domus Aeternae

I sensi raccontano il sarcofago del Fanciullo

gusto
I tesori delle capre girgentane

Negli ultimi anni, si è scoperto che dal latte delle capre girgentane è possibile ottenere dei pregiati formaggi dal gusto delicato e particolare, dato dalla commistione dei sapori tipici siciliani. Alcuni esempi sono la “mbriaca”, una caciotta che viene fatta immergere nel Nero d’Avola; il “cinniri”, che viene fatto riposare nelle ceneri dei legni di mandorlo; la “ficarra”, uno stracchino affinato in foglie di fico.

vista
Il pàthos nel Sarcofago del Fanciullo

Osservare il Sarcofago del Fanciullo significa abbandonarsi alla narrazione presente sui suoi lati. Attraverso un sapiente gioco di luci e ombre sul marmo bianco, gli scultori sono riusciti a dare al racconto una carica emotiva che non lascia indifferenti: il volto della donna che si china sul corpo del bambino, per accarezzargli il viso, è carica di emozioni.

I romani si stabiliscono ad Agrigentum

Un Santuario per gli dei latini

Le domus, custodi della vita privata

La tomba di Teróne

L’Oratorio di Falàride

Il forum nella città degli akragantini

Lavori per le muse: i mosaici del quartiere ellenistico-romano

La vegetazione dei Giardini

Da Akragas ad Agrigentum

Benvenuti ad Agrigentum

La vita dei ragazzi in età romana

Il teatro delle origini

Il sarcofago del Fanciullo

I centri benessere dei romani

Gli dei di Agrigento

Mens sana in corpore sano: il gymnasium di Agrigento

Respirare insieme il patrimonio dell’umanità

Il quartiere ellenistico-romano

I giardini della Kolymbèthra

L’antico porto di Agrigentum

Il motore del benessere di Agrigentum

Il centro della politica ad Agrigentum

Le Guerre puniche e la conquista definitiva di Akragas

Retaggi ellenistici per le strade di Agrigentum

Una scoperta eccezionale: le terme di Agrigentum

Il museo vivente del Mandorlo

La necròpoli romana

Il racconto di Cicerone: Agrigentum nelle Verrine

Momenti di svago: il teatro

Gli affari dei romani

Il culto dell’Imperatore