Tutta la Sicilia è famosa per i golosi dolci che si preparano nella regione.
Nella provincia di Agrigento sono tipici i "ciarduna a la camastrisa": si tratta di fragranti cialde arricchite da mandorle del luogo tritate grossolanamente, ripiene di ricotta dolce e ultimate da una soffiata di zuccher...
Negli ultimi anni, si è scoperto che dal latte delle capre girgentane è possibile ottenere dei pregiati formaggi dal gusto delicato e particolare, dato dalla commistione dei sapori tipici siciliani. Alcuni esempi sono la "mbriaca", una caciotta che viene fatta immergere nel Nero d'Avola; il "cinni...
Sin dai tempi di Akragas è stata appurata la coltivazione del grano nell'agrigentino.
Per la festa di San Calogero si sfornano quintali di grosse forme di pane da gustare ancora calde con olio, pepe e formaggio fresco della zona.
Il contrasto tra il calore della pagnotta e il fresco del formaggio...
In età imperiale avanzata le terme diventarono un luogo di perdizione, severamente criticato dagli stessi romani.
Nei portici che circondavano le strutture, infatti, erano presenti innumerevoli botteghe di osti e bettolieri dove facilmente si trovava cibo, di ogni tipo, dolce o salato e ci si pote...
Nelle domus delle famiglie più agiate era uso consumare la cena nell'ambiente del triclìnium, coricati sui letti mentre i servitori portavano a tavola le portate.
Il menù era, di norma, composto da tre primi piatti, due diverse tipologie di arrosto e il dolce. Dopo l'antipasto si degustava solit...
Nell'area dietro il tempio di Giunone sono coltivati diversi vigneti che danno vita al vino Diodòros. È un vino rosso, dal gusto deciso ma equilibrato che, appena assaggiato, sprigiona tutti i sapori e gli aromi custoditi dalla storia millenaria della Valle dei Templi....
Negli ultimi anni si è scoperto che, dal latte delle capre girgentane, è possibile ottenere dei pregiati formaggi dal gusto delicato ma particolare, dato dalla commistione dei sapori tipici siciliani. Alcuni esempi sono la "mbriaca", una caciotta che viene fatta immergere nel Nero d'Avola; il "cin...
Tutta la Sicilia è famosa per i golosi dolci che si preparano nella regione.
Nella provincia di Agrigento sono tipici i "ciarduna a la camastrisa": si tratta di fragranti cialde arricchite da mandorle del luogo tritate grossolanamente, ripiene di ricotta dolce e ultimate da una soffiata di zuccher...
Le vittime sacrificali erano scelte tra bovini, suini, ovini e animali più piccoli come cani o galletti. Ad Akragas, le vittime più comuni erano capre e pecore, le cui carni, una volta ucciso l'animale, venivano tagliate e divise in due porzioni.
I femori, avvolti nel grasso, costituivano la porz...
MiC – Ministero della Cultura
Legge 77/2006 - Misure Speciali di Tutela e Fruizione dei Siti Italiani di Interesse Culturale, Paesaggistico e Ambientale, inseriti nella “Lista Del Patrimonio Mondiale”, posti sotto la Tutela dell’ UNESCO Regione Siciliana.
Assessorato dei Beni Culturali e dell’Identità Siciliana, Dipartimento dei Beni Culturali e dell’Identità Siciliana.
Parco archeologico della Valle dei Templi di Agrigento.