Il nome di Filicudi deriva da Phoenicusa, ossia Felce.
Basta andare di poco al di là delle strade principali per trovarne tantissime e percepirne l'intenso profumo che esse emanano....
Filicudi è ricca di prodotti tipici fatti direttamente sull'isola. Dagli immancabili capperi, ai pomodori, alle melanzane e zucchine coltivati nei periodi primaverili-estivi, si possono scoprire nuovi sapori....
Filicudi è uno dei luoghi d'Italia più famosi per la limpidezza delle sue acque.
Tale limpidezza fa sì che il blu del mare di Filicudi non sia lo stesso di qualsiasi altra parte del Mediterraneo.
Prendete un momento per fermarvi alla spiaggia di Filicudi Pecorini, all'inizio del promontorio di ...
Lingua, patria del “pane cunzato” e della granita siciliana
Non è possibile andare a Lingua e non restare ammaliati da uno dei prodotti tipici di Salina, la cui fama ha ormai oltrepassato i confini della Sicilia: il pane cunzato.
In un qualunque baretto del lungomare ci si può deliziare dai prodotti tipici dell'isola insieme ad una pagnotta aperta e legge...
Dal lato del promontorio del laghetto rivolto verso sud-ovest, andando sulla battigia e, se la presenza del moto ondoso lo permette, si sentirà il rumore sordo e attutito dei ciottoli che si sfregano sotto l’acqua.
Provando ad andare con la testa sotto il pelo dell'acqua, si sentirà ancora megl...
Andando verso la punta del promontorio di Lingua, in direzione Faro, qui vedrete sulla spiaggia dei ciottoli, ben arrotondati dal moto ondoso della corrente marina.
Provate quindi a prenderne uno un po’ più poroso in mano, passatevelo bene nelle mani e poi lasciatelo.
Avrete sulle mani il famos...
Certo l'odore di acqua stagnante non è sicuramente tra i più graditi all'essere umano.
Mettendosi sottovento rispetto al lago, questo arriverà in maniera delicata, e quasi si riuscirà a distinguere le varie specie di alghe, canne ed altra flora presente nel laghetto....
Osservando il laghetto salato di Lingua, quella che inizialmente potrebbe sembrare una situazione "stagnante", senza forme di vita, in realtà è un microsistema con centinaia di specie, dalla riva del lago, fin sotto il pelo dell'acqua. Se si è fortunati ed attenti osservatori, sarà possibile ved...
Pollara è il luogo di Salina dove si coltivano più capperi, anche grazie alla sua esposizione al sole e alla brezza marina.
Il cappero però non è solo una guarnizione ad alcuni piatti di pasta o di pesce.
Provate a cercare, tra i prodotti locali, le nuove forme e la nuova vita che sta prendend...
Nella parte sud del paese di Pollara, quasi vicino alla falèsia della baia e in direzione della Falconiera, nel perfetto silenzio, si può udire il Falco della Regina roteare sopra le teste, o magari mentre si tuffa in acqua per catturare qualche pesciolino....
MiC – Ministero della Cultura
Legge 77/2006 - Misure Speciali di Tutela e Fruizione dei Siti Italiani di Interesse Culturale, Paesaggistico e Ambientale, inseriti nella “Lista Del Patrimonio Mondiale”, posti sotto la Tutela dell’ UNESCO Regione Siciliana.
Assessorato dei Beni Culturali e dell’Identità Siciliana, Dipartimento dei Beni Culturali e dell’Identità Siciliana.
Parco archeologico della Valle dei Templi di Agrigento.