Pollara è il luogo di Salina dove si coltivano più capperi, anche grazie alla sua esposizione al sole e alla brezza marina.
Il cappero però non è solo una guarnizione ad alcuni piatti di pasta o di pesce.
Provate a cercare, tra i prodotti locali, le nuove forme e la nuova vita che sta prendend...
Se siete fortunati e vi trovate a Pollara tra marzo e giugno, potrete ammirare lo spettacolo delle ginestre in fiore. Piante ad arbusto, a prima vista spinose ed inospitali, ma dai splendidi fiori giallo intenso. Provate però a toccare le foglie delle ginestre.
Vi stupirà quanto esse possano esse...
Scendete lungo la scalinata che porta al mare sotto la baia di Pollara.
Arriverete a degli antichi rifugi di pescatori, rimessi in funzione solamente negli ultimi dieci anni. Provate a sdraiarvi sulla scogliera o a sedervi lungo un muretto a secco: se non l'avete mai sentito, qui sentirete chiarame...
Oltre che per le sue bellezze naturalistiche, Pollara è famoso per la cornice che si viene a creare durante il tramonto.
Ecco quindi che, posizionati sul belvedere poco prima di scendere verso il paesino, è possibile ammirare il sole che cala di fronte a voi a lato delle isole di Filicudi ed Alic...
Prendere in mano una pietra pomice e lanciarla in acqua è sempre una bella esperienza, anche se non si è più bambini.
Appena presa in mano, anche se di grandi dimensioni, la sua leggerezza vi colpirà.
Provate poi a sfregare la pietrolina di pomice nelle mani: avrete un perfetto effetto "scrub"...
Non è semplice, in assenza di barriere coralline, trovare un mare color turchese come quello di questa zona di Lipari.
La polvere di pomice ha ammantato ogni cosa nel fondale, e l'interferenza con il blu cristallino delle acque ha dato come risultante questo colore turchese, quasi ipnotico.
Trasc...
Dirigetevi verso l'ingresso del Castello di Lipari e provate a toccare l'esterno e l'interno delle mura in qualsiasi ora della giornata. Percepirete una differenza notevole di temperatura, con l'interno che si mantiene sempre fresco in estate e mite in inverno....
Lipari è piena di ristoranti dove poter mangiare del buon pesce fresco. È importante rispettare la sostenibilità della pesca, e quindi assaporare solo il pesce tipico del periodo in cui andate alle Eolie. Il totano e il pescespada sono gusti senza tempo!...
Nella banchina di Marina Lunga, dove attraccano gli aliscafi e le navi, ogni mattina sbarcano anche diversi pescherecci che scaricano pesce fresco, tra cui i famosi gamberi delle Eolie. Fatevi un giro lungo la banchina e nella vicina pescheria, e sentirete il vero odore del mare....
Il centro di Lipari è stato costruito per essere il più simile possibile ad una città della terraferma. Ma la sua dimensione, la presenza di stretti vicoli e pochissime strade rotabili, non lo rende paragonabile. La differenza si nota comunque dal passare dai meno 100 abitanti di molte delle altr...
MiC – Ministero della Cultura
Legge 77/2006 - Misure Speciali di Tutela e Fruizione dei Siti Italiani di Interesse Culturale, Paesaggistico e Ambientale, inseriti nella “Lista Del Patrimonio Mondiale”, posti sotto la Tutela dell’ UNESCO Regione Siciliana.
Assessorato dei Beni Culturali e dell’Identità Siciliana, Dipartimento dei Beni Culturali e dell’Identità Siciliana.
Parco archeologico della Valle dei Templi di Agrigento.