Anche se la comunità di Alicudi vive ormai di turismo, affittando le poche case che ci sono, ancora una piccola parte della popolazione è dedita alla pesca. E il pesce fresco che mangerete qui è tutt'altra cosa. Se siete ad Alicudi nel periodo estivo, comprate dai pescatori locali i totani appena...
Il nome di Alicudi deriva da Aericusa, ossia erica.
Basta andare di poco al di là delle strade principali per trovarne tantissime.
Individuatene una e godete dell'intenso profumo che esse emanano, soprattutto dopo il calare del sole....
La posizione geografica di Alicudi e la sua lontananza dalla costa fanno sì che man mano che salite lungo gli scalini dell'unico viottolo che dal mare porta alla cima di Monte dell'Arpa, abbandoniate la dimensione del mare, e già a metà costa, osservando l'infinito, vi sembrerà che il blu del ma...
Perdete un po' di tempo a Filicudi per cercare un po' di prodotti tipici fatti direttamente sull'isola. Dagli immancabili capperi, ai pomodori, alle melanzane e zucchine (nei periodi primaverili-estivi), scoprirete nuovi sapori, ossia quello reale di ogni vegetale!...
Il nome di Filicudi deriva da Phoenicusa, ossia Felce.
Basta andare di poco al di là delle strade principali per trovarne tantissime.
Individuatene una e godete dell'intenso profumo che esse emanano....
Andate nella spiaggia vicino al porto di Filicudi.
Qui, insieme ai ciottoli, troverete mischiata della sabbia vulcanica, tipicamente nera.
Prendetene un pugnetto in mano, magari bagnata dal mare, e sentirete la delicatezza ma allo stesso tempo la forza e la robustezza di una sabbia vulcanica....
Filicudi non è battuta dal turismo di massa come altre isole.
In qualsiasi momento dell'anno è quindi l'ideale per immergersi in un silenzio assoluto.
Chiudete gli occhi e di giorno avrete la fortuna di poter udire un vero e proprio concerto di cicale. La notte le cicale sono sostituite dai gril...
Filicudi è uno dei luoghi d'Italia più famosi per la limpidezza delle sue acque.
Tale limpidezza fa sì che il blu del mare di Filicudi non sia lo stesso di qualsiasi altra parte del Mediterraneo. Prendete un momento per fermarvi alla spiaggia di Filicudi Pecorini, all'inizio del promontorio di C...
Andate verso la punta del promontorio di Lingua, direzione Faro. Qui vedrete sulla spiaggia dei ciottoloni, ben arrotondati dal moto ondoso della corrente marina.
Provate quindi a prenderne uno un po' più poroso in mano, passatevelo bene nelle mani e poi lasciatelo. Avrete sulle mani il famoso sal...
Lingua, patria del “pane cunzato” e della granita siciliana
Non è possibile andare a Lingua e non restare ammaliati da uno dei prodotti tipici di Salina, la cui fama ha ormai varcato i confini della Sicilia: il "pane cunzato".
Fermatevi in un qualunque baretto del lungomare e lasciatevi deliziare dai prodotti tipici dell'isola su una pagnotta aperta e legg...
MiC – Ministero della Cultura
Legge 77/2006 - Misure Speciali di Tutela e Fruizione dei Siti Italiani di Interesse Culturale, Paesaggistico e Ambientale, inseriti nella “Lista Del Patrimonio Mondiale”, posti sotto la Tutela dell’ UNESCO Regione Siciliana.
Assessorato dei Beni Culturali e dell’Identità Siciliana, Dipartimento dei Beni Culturali e dell’Identità Siciliana.
Parco archeologico della Valle dei Templi di Agrigento.