Anticamente i templi greci non presentavano soltanto il pallore del marmo e la superficie di terracotta che vediamo oggi a causa del passare dei secoli.
Questi edifici erano in origine decorati con colori vivaci ottenuti con il cinabro, l'ocra o il solfuro di mercurio, e molti altri colori già not...
Nei giorni in cui si festeggia la patrona della città, Santa Lucia, sulle tavole dei siracusani non può mancare la "cuccìa": un dolce tipico siciliano a base di grano bollito e ricotta di pecora o crema di latte, bianca o al cioccolato. A questi ingredienti si uniscono frutta candita, cannella, p...
Tra le acque della Fonte Aretusa è possibile ammirare la pianta del papiro, una pianta acquatica che proviene dall'Egitto, composta da un fusto sottile, duro e legnoso.Su di esso spiccano delle infiorescenze con raggi lunghi dai 10 ai 30 centimetri, che portano delle spighe dal colore paglierino. S...
Un luogo come Ortigia, un isolotto di terra circondato dall'acqua, non può che essere associato all'odore del mare.
Un aroma di freschezza riempie il naso di chi giunge su questa terra, mescolato agli odori di salsedine, alghe e pesce. Essenze capaci di evocare forti sensazioni e idee astratte: il...
Un viaggio alle Necròpoli di Pantalica è come un viaggio nel tempo.
Il paesaggio è dominato dalla pietra in un labirinto di grotte, caverne, anfratti, canyon.
Ancora oggi è possibile accedere all'interno della necròpoli, toccare con mano le pareti delle antiche tombe e percepire la forza dell...
Le acque dei fiumi di Pantalica, dalla trasparenza cristallina, ospitano diverse specie di animali. Tra i più rari e particolari, le coloratissime libellule e alcune farfalle come le Lycaena bellargus, chiamate "azzurrine" per il caratteristico colore ceruleo....
La "Nfigghiulata" è un piatto delizioso per tutta la famiglia!
L'ingrediente principale è la nepetella, un'erba tipica di Pantalica.
La sfoglia di pasta, farcita con vari ingredienti, viene arrotolata su se stessa e infornata.
Una volta cotta, è soffice come una focaccia!
Gli ingredienti trad...
Piante aromatiche: la menta acquatica e la nepetella
I tranquilli laghetti di Pantalica sono invasi dalla profumata menta acquatica, una pianta molto aromatica.
Fra le numerose specie di menta, questa è sicuramente la più antica: già i Romani l'avevano scoperta e usavano mettere alcuni rametti di menta nei sacchi del grano.
Il profumo della menta...
Nell'area dietro il tempio di Giunone sono coltivati diversi vigneti che danno vita al vino Diodòros. È un vino rosso, dal gusto deciso ma equilibrato che, appena assaggiato, sprigiona tutti i sapori e gli aromi custoditi dalla storia millenaria della Valle dei Templi....
Il tempio di Giunone si staglia alto sulla Collina dei Templi e rivolge tutto il lato meridionale verso il mare, senza alcuna barriera.
Per questo la mattina, quando la brezza di mare si alza e soffia verso terra, il tempio viene pervaso dall'odore salmastro dell'aria marina, che impregna l'atmosfe...
MiC – Ministero della Cultura
Legge 77/2006 - Misure Speciali di Tutela e Fruizione dei Siti Italiani di Interesse Culturale, Paesaggistico e Ambientale, inseriti nella “Lista Del Patrimonio Mondiale”, posti sotto la Tutela dell’ UNESCO Regione Siciliana.
Assessorato dei Beni Culturali e dell’Identità Siciliana, Dipartimento dei Beni Culturali e dell’Identità Siciliana.
Parco archeologico della Valle dei Templi di Agrigento.