Negli ultimi anni si è scoperto che, dal latte delle capre girgentane, è possibile ottenere dei pregiati formaggi dal gusto delicato ma particolare, dato dalla commistione dei sapori tipici siciliani. Alcuni esempi sono la "mbriaca", una caciotta che viene fatta immergere nel Nero d'Avola; il "cin...
Torniamo indietro nel tempo quando, nel tempio della Concordia, divenuto edificio di culto cristiano, veniva celebrata la messa.
Proprio come doveva accadere durante la celebrazione dei riti pagani, al suo interno si diffondevano i profumi emanati dagli incensi che davano solennità ai momenti di p...
Il tempio della Concordia, nella sua solenne integrità, è uno spettacolo che affascina e incute rispetto. Le imponenti colonne doriche, sormontate da capitelli ancora intatti, sorreggono la trabeazione senza alcuno sforzo apparente.
Il caratteristico colore giallo ocra della pietra agrigentina, u...
Se si osservano i telamóni di Akragas, non è difficile notare che queste enormi statue erano composte da più blocchi di pietra sovrapposti.
Nei tempi antichi questo non era così evidente: in origine, si poteva far scivolare la mano su queste mastodontiche sculture e avvertire, a malapena, il pa...
Nei tempi antichi, quando i navigatori passavano davanti ad Akragas, dovevano rimanere estasiati e colpiti. Nella cinta di templi che abbracciava la città, di per sé sbalorditiva, ce n'era uno, di dimensioni colossali, che svettava su tutti.
I colori brillanti della struttura, rosso, bianco e azz...
Quando i seicento alberi di agrumi del giardino della Kolymbèthra iniziano a fiorire in primavera, non c'è cosa più bella che lasciarsi inebriare dal dolce profumo dei germogli che, con il tempo, lascia poi spazio a quello più agro delle arance succose....
Nel giardino della Valle dei Templi, tra un edificio e l'altro, non è difficile trovare gli ulivi secolari che assistono silenziosi al trascorrere degli avvenimenti.
I loro tronchi nodosi, ruvidi e spesso attorcigliati, sembrano custodire e trasmettere una storia senza tempo: accarezzando la loro ...
Tutta la Sicilia è famosa per i golosi dolci che si preparano nella regione.
Nella provincia di Agrigento sono tipici i "ciarduna a la camastrisa": si tratta di fragranti cialde arricchite da mandorle del luogo tritate grossolanamente, ripiene di ricotta dolce e ultimate da una soffiata di zuccher...
Le vittime sacrificali erano scelte tra bovini, suini, ovini e animali più piccoli come cani o galletti. Ad Akragas, le vittime più comuni erano capre e pecore, le cui carni, una volta ucciso l'animale, venivano tagliate e divise in due porzioni.
I femori, avvolti nel grasso, costituivano la porz...
Nel primo terrazzo del Santuario, i devoti si trovavano nelle sale di accoglienza e riunione del portico e con le offerte cominciavano la visita ai tempietti.
Non appena la processione iniziava, il chiacchiericcio delle persone veniva sostituito dai canti che accompagnavano il corteo verso il secon...
MiC – Ministero della Cultura
Legge 77/2006 - Misure Speciali di Tutela e Fruizione dei Siti Italiani di Interesse Culturale, Paesaggistico e Ambientale, inseriti nella “Lista Del Patrimonio Mondiale”, posti sotto la Tutela dell’ UNESCO Regione Siciliana.
Assessorato dei Beni Culturali e dell’Identità Siciliana, Dipartimento dei Beni Culturali e dell’Identità Siciliana.
Parco archeologico della Valle dei Templi di Agrigento.