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La “cuccìa” per Santa Lucia

Nei giorni in cui si festeggia Santa Lucia, sulle tavole siracusane non deve mancare la "cuccìa": un dolce tipico siciliano a base di grano bollito e ricotta di pecora o crema di latte bianca o al cioccolato. A questi ingredienti si uniscono frutta candita, cannella, pezzetti di cioccolato e scorza...
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Vino e “stuzzichini” durante il simpòsio

Durante il simpòsio, a differenza di quanto avveniva nel banchetto, si beveva abbondante vino accompagnato da assaggi della tipica alimentazione greca: formaggio, olive, frutta secca o esotica e stuzzichini salati o piccanti. Giovani coppieri mescolavano il vino all'acqua in grandi vasi, spesso all...
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La “Nfigghiulata” del borgo di Sortino

"Nfigghiulata" significa "avvolta"ed è il nome di una specialità tipica del borgo di Sortino. La pasta sfoglia viene, infatti, avvolta su se stessa, dopo essere stata farcita, ottenendo un filone molto appetitoso. Secondo la tradizione, per il condimento si utilizzano la nepetella selvatica, l'ol...
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