Guardare le esplosioni dai crateri sommitali di Stromboli è altamente ipnotico e crea dipendenza.
Dopo che ne è appena finita una ne vorresti subito un’altra, e un’altra, e un’altra.
Provate a concentrarvi sui colori della lava emessa sotto forma di brandelli.
Proprio nel punto di emissione ha un colore giallo molto intenso, quasi tendente al bianco.
Poi questo giallo pian piano diventa più scuro fino a passare ad arancione, e questo a sua volta si trasforma in rosso quando i lapilli hanno già fatto un po’ di strada lontano dalla bocca eruttiva. Questo è un effetto del graduale abbassamento della temperatura della lava man mano che si allontana dal suo punto di emissione.
È l’odore prevalente al Pizzo sopra la Fossa. Non è una puzza di uovo marcio come a Vulcano, è qualcosa di più pungente, e che potrebbe anche dare fastidio al naso e alla gola.
Non abusatene, indossate una mascherina, e mentre intraprendete il viaggio di ritorno lo sentirete distintamente.
Mettetevi in ascolto degli sbuffi dei crateri e provate a distinguerli uno dall’altro: ognuno ha la propria voce, proprio come delle canne d’organo diverse una dall’altra.
Non appena si arriva al Pizzo sopra la Fossa, la prima cosa che si fa è sedersi, al fine di stare più comodi ed intercettare meno vento possibile (sempre presente in cima).
Non crederete a quello che sentirete: in ogni stagione dell’anno quel terreno è caldo, anzi caldissimo se provate ad affondare un pochino la mano.
D’altronde, siete a soli 100 metri dal cratere di uno dei vulcani più attivi del mondo!
Sulla cima di Stromboli non avete certo il tempo di cenare, presi come siete dalle esplosioni. Portatevi comunque qualche snack, frutta secca, frutto.
Ma, la vera esplosione di gusto la avrete una volta tornati nel paesino di Stromboli, intorno alle 22.30-23, quando potrete gustare una meravigliosa pizza (anche 100% napoletana) in una delle tante pizzerie che attendono la discesa degli “eroi” dalla cima.