La Val Calanna

Le “tacche” della neve

Prima dell’avvento dell’energia elettrica, la neve caduta sulle montagne costituiva un’importante risorsa, sia per la conservazione degli alimenti che per la preparazione di granite e gelati.
Sull’Etna anfratti, fosse naturali e grotte vulcaniche erano, sovente, utilizzate proprio per raccogliere e conservare il più a lungo possibile la neve.
Queste cavità insieme a quelle appositamente costruite dall’uomo per tale scopo, venivano chiamate “neviere”. Con il termine “nivaroli” si indicavano invece coloro che per mestiere svolgevano le operazioni necessarie per la raccolta, la conservazione e il trasporto della neve.
Tramite opportuni accorgimenti i nivaroli, dopo aver raccolto la neve all’interno delle cavità, provvedevano a compattarla, con i piedi e battendola con le pale fino a renderla solida.
In estate, la neve ghiacciata veniva divisa in blocchi e trasportata verso le città.
Per il trasporto, i blocchi di ghiaccio venivano prima ricoperti di felci e foglie di castagno, in seguito avvolti  in sacchi per meglio proteggerli dal caldo e permettendone il carico sui muli e sui carretti.
A quei tempi, la neve dell’Etna non solo raggiungeva le città vicine, ma veniva anche imbarcata sulle navi per essere venduta in altre parti d’Italia e perfino a Malta!

I Malavoglia

I sensi raccontano la Val Calanna

L’eruzione del 1928 che distrusse il paese di Mascali

I diversi nomi della “Muntagna”

La Valle del Leone e l’Ellittico

I sensi raccontano Acicastello ed Acitrezza

L’Ellittico, il primo grande vulcano Etneo

L’eruzione del 1669 a Catania

Una fauna ancora tutta da scoprire

Acireale e la ricostruzione dopo il terremoto del 1693

La montagna vivente

Il sistema di faglie delle “Timpe” di Acireale

L’eruzione del 2001 dell’Etna, quando la Montagna sembrava viva

Il Belvedere Etneo

L’Isola Lachea e i Faraglioni di Acitrezza

I sensi raccontano il Belvedere dell’Etna

La continua evoluzione dei Crateri sommitali Etnei

Il Grand Tour in Sicilia

I sensi raccontano i Crateri sommitali Etnei

La Val Calanna, il primo passo verso un unico grande edificio vulcanico

I sensi raccontano Acireale

Torre del Filosofo: alla base dei Crateri Sommitali (2950 metri)

Etna, un laboratorio naturale dove svolgere esperimenti

I sensi raccontano I Monti Rossi

Empèdocle e la sua passione per l’Etna

L’uomo e il vulcano: come comportarsi? Il rischio vulcanico

I Monti Rossi e la distruttiva eruzione del 1669

I sensi raccontano la Valle del Leone

Il terremoto che cambiò la geografia della Sicilia orientale nel 1693

Il primo tentativo al mondo (quasi riuscito) di fermare una colata lavica: l’eruzione del 1991-93

Le “tacche” della neve

Un vulcano in continua evoluzione

Il fiume Aci

L’attività dei Crateri sommitali tra il 2011 e il 2019

Perché l’Etna è uno dei vulcani più studiati al mondo?

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I primi edifici vulcanici dell’Etna, tra Acicastello ed Acitrezza

I sensi raccontano Torre del filosofo

L’Etna: un meraviglioso insieme di diversi tipi di flora