Modica

Il cioccolato di Modica

Andare a Modica significa visitare le sue chiese, passeggiare per via Umberto e anche assaggiare il cioccolato . Il cacao ha origini antichissime e non proprio siciliane. I primi a lavorare i semi furono gli Aztechi nel lontano centro America.
Furono, in seguito, gli spagnoli nel XVI secolo a introdurre nella Contea di Modica i gustosi semi.
Cioccolato di ModicaA rendere unico il cioccolato di Modica è la sua particolare lavorazione a freddo che gli dona un aspetto granuloso e non omogeneo. I primi aromi a essere aggiunti furono la vaniglia e la cannella, e nel corso dei secoli furono sperimentati nuovi gusti.
Negli anni le tecniche cambiarono e si affinarono, tuttavia, i maestri cioccolatai di Modica non vollero in alcuna maniera modificare l’originale ricetta e lavorazione. Ne consegue che ancora oggi si ha la possibilità di assaggiare antichi sapori, propri di un’antica tradizione.
Nel 2003 i venti produttori della città costituirono il Consorzio di tutela del Cioccolato di Modica con lo scopo di tutelare e definire le tecniche di lavorazione e di produzione.

I sensi raccontano Palazzo Nicolaci

Una chiesa barocca a metà

La libertà di culto e il ruolo della chiesa cattolica per la diffusione del barocco

Due illustri santi patroni

I sensi raccontano la Chiesa di San Benedetto

La cattedrale di Sant’Agata: un lungo lavoro di ricostruzione

Dal contrasto dell’esterno al tripudio di colori dell’interno

Un nuovo ingresso per Santa Chiara

Un palazzo parlante

La pietra calcarea, il colore dell’armonia

I colori dell’interno

Una lunga ricostruzione

I sensi raccontano la Chiesa Madre di San Nicolò e del Santissimo Salvatore

I mensoloni: celebrazione della famiglia Nicolaci

Una città in miniatura

L’interno e i suoi capolavori

Dal tardo-gotico a noi

Una piazza come cuore della città

Un nuovo sito per una nuova città

I sensi raccontano la Chiesa di Santa Chiara

Alcune opere di pregio

Il giardino dei Novizi e i restauri di Giancarlo De Carlo

Palazzo Nicolaci di Villadorata, chi sarà l’architetto?

La festa di San Giacomo

Un piccolo ambiente dall’ingresso dorato

La chiesa del Carmine

Il Monastero Benedettino, uno dei più grandi d’Europa

Modica, una città dalle origini antichissime

Alcuni capolavori

I sensi raccontano la Badia di Sant’Agata

Un museo per non perdere la tradizione

San Sebastiano, quanto lavoro!

I sensi raccontano la Chiesa di San Giovanni Evangelista

I sensi raccontano la Chiesa dell’Annunziata

Palazzolo in festa

Le due chiese

I sensi raccontano la chiesa di San Giovanni Battista

San Benedetto: un gioiello riaperto al pubblico

L’infiorata: la festa dei colori e dei fiori

Un nuovo sito per una nuova chiesa

La città barocca sul mare

Il Barocco e la perdita dell’equilibrio del Cinquecento

Rosario Gagliardi, il maestro del Val di Noto

I sensi raccontano La Scalinata di Santa Maria del Monte

La scalinata degli angeli

I sensi raccontano la Chiesa di San Sebastiano

Splendide rapide decorazioni

Il teatro del gusto

Collegamento con gli altri siti UNESCO

I sensi raccontano Palazzo La Rocca

Nuove strade per Catania

I sensi raccontano la chiesa di San Giuseppe

Un progetto di Vincenzo Sinatra

I sensi raccontano la Chiesa di San Giuliano ai Crociferi

I signori Barresi-Branciforti

La facciata come il teatro dell’opera dei pupi

Badia Sant’Agata, quanto carattere!

Un salone per le feste

Una facciata protagonista

Alla ricerca del colore

Chiesa di San Giuliano ai Crociferi: la ricostruzione

I colori della Cattedrale

Un premio Nobel a Modica

I sensi raccontano il Monastero dei Benedettini e San NicoIò l’Arena

I sensi raccontano la Chiesa di Santa Chiara

I luoghi del sapere: la Biblioteca dei Benedettini

Il Ruolo degli Ordini religiosi nella ricostruzione del Val di Noto

Il disastroso terremoto

Una chiesa protagonista

Una città a colori

Il crocifisso di Burgos

Una chiesa imponente e luminosa

Sant’Agata e le candelore

La cucina, uno scrigno di colori

Un trionfo di colori

La dimensione sovrannaturale della cappella del Santissimo Sacramento

La città dei musei

Le àbsidi normanne

Fontana della Ninfa Zizza, acqua pubblica in città

Una pavimentazione a colori

Giorni di festa

Una città a forma d’aquila

I sensi raccontano la chiesa di Santa Maria del Carmelo

Un nuovo palazzo per i signori La Rocca

Il cioccolato di Modica

Una città, tre siti

Le maioliche della scalinata

Militello, storia di un feudo illuminato

I sensi raccontano la Cattedrale di Sant’Agata

San Nicolò l’Arena: una chiesa incompiuta

Una festa solo per Scicli

Da San Tommaso a San Giuseppe

Alla scoperta della chiesa madre

La parete prende vita

Dalla fine del mondo alla rinascita dalle macerie

Tra il bianco e il nero

I sensi raccontano Palazzo Napolino Tommasi Rosso

Tanti proprietari, un solo palazzo

Un simbolo per la città

Una città, due siti